Cara Membuat Sabun Krim (Sabun Colek)

Cara Membuat Sabun Krim (Sabun Colek)
Pemirsah, anda sedang berada di formula dan cara membuat Cream Soap, atau lebih terkenal dengan nama Sabun Colek di Indonesia, kalo berhasil bisa buat bisnis juga nih,, hehehe tapi mendingan jangan, takut nggak lulus uji emisi (emang mobil)
Sekali lagi inget, ini cara bikin sabun colek, nggak bisa dirubah rasanya jadi rasa coklat atau strawberry, kayak biskuit yang dicolek ke coklat merk nyapnyap, pokoknya nggak bisa deh.. tetep aja rasanya sabun… iya, beneran deh!! Yaudah liat aja bahan-bahannya
Bahan-Bahan:
1. NaOH (Soda Api) 50gr
2. STTP (Sodium Tripoli Pospat) 50gr
3. CMC (Carbocyl Mettyl Calycus Celolose) 30gr
4. Alekyl Benzoat Sulfat 300gr
5. H2O (Air Matang) 600cc
6. CaCo3 (Kalsium Carbonat) 50gr
7. Soda Ask 100gr
8. Bahan Warna
9. Bibit Minyak 5cc
Cara Membuat:
a. CMC dilarutkan dengan ABS. diaduk sampai senyawa kental seperti asam belerang, dalam satu tempat plastic.
b. NaOH, STPP , soda ask bahan warna dilarutkan dalam air, kemudian diaduk secepatnya sehingga merata, dan waktu pengadukannya 5menit
c. Larutan b kemudian dimasukkan kedalam larutan a. kemudian diaduk hingga busanya naik, kalau sudah halus masukkan kaolin sedikit demi sedikit sambil diaduk supaya tidak ada tepung Kristal.
d. Bibit minyak wangi dilarutkan pada campuran diatas dan diaduk sampai merata.

catatan: jangan lupa, ngaduknya pake sendok kayu yang gede… jangan pake tangan!!

This entry was published on April 2, 2012 at 4:39 am and is filed under Tutorials. Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

One thought on “Cara Membuat Sabun Krim (Sabun Colek)

  1. Pingback: Cara Membuat Sabun Cair « Sleepy Blog

Speak Your Mind

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: